Реквием русской деревне

Деревенька русская -
Речка, тихий плёс,
Липы, церковь, звонница,
Брошенный погост,
Избы заколочены,
Эхо по углам,
Луг стоит некошеный
И в садах бурьян.

Где ж твоё извечное?
Крики петухов,
Хороводы девичьи,
Перебор ладов,
Споры на завалинках,
Песни, как с куста.
Деревенька русская
Уж давно пуста.

Где твои хозяева?
На погосте все.
Кланялись земле они,
А теперь в земле.
К ним не ходят детушки
В Пасху на поклон.
Не плывёт над речкою
Поминальный звон.

Деревенька русская -
Речка, тихий плёс,
Липы, церковь, звонница,
Брошенный погост.
На могильных холмиках
Ветхие кресты,
А до Белокаменной
Тридцать три версты.
     Июль 1989г.


Рецензии