Успение

УСПЕНИЕ. ПЕРЕМУДРЕННО-НЕДОУМЕННОЕ.
 
Эпиграфы:
1)«Илия был взят на огненной колеснице и прежде него Енох, не на Небеса, а в некое другое место» (прп. Симеон Новый Богослов)
2)«Укажите мне гроб Ея, - вопияше Фома другим ученикам» (Акафист ап. Фоме)

«Успешно» пропостясь, я поджидаю праздник.
И тут, совсем не в масть, - колода мыслей праздных.
Как зайцы в Новый год, вопросы хороводят:
«Вертеп наоборот?! Куда Она уходит?
В какой-то вышний Храм? Над Небо? Вблизь с Землею?
И встретилась ли там с Енохом и Ильею?»
Но пятым колесом или девятым гласом
Сойдет рассказ о том (притом небезопасным).
Не хочется совсем связаться с этим китчем
(Чтоб не придумать тем еще апокрифичней).
В пустой игре ума пост завершать не смея,
Боюсь, что как Фома, к Успенью не успею…
 
*Примечание: Осмогла;сие (церковносл., восьмигласие) – система восьми мелодических гласов, служащая для певческого оформления богослужения.


Рецензии