Артемизия

Полынь-трава полнолунная,
Полуночная, полоумная.
Полымя-слова - полынья темна.
Поленья-зола, спорынья черна.

Белы ладони распластаны,
ШелкОво,  бархатно ласковы.
На ночной стороне - шорохи,
На восходной - душистые ворохи.

Речка тихая лежит лентою,
Укрыт берег накидкой летнею:
Каньёвое покрывало, холстинное.
Старинное, мой батюшка, старинное.

Льняное, небелёное, суровое,
С серебряной прочною основою.
А кто спит на нём, тому снятся сны.
А не помнит снов, кто в полыни спал.

Только век не забыл, что луна вокруг
Через веки закрытые грезилась.
Всё кругами, всё листьями узкими,
Всё чертилась ивовыми листьями.

Проносился ветер с прохладою,
Приносил хмельно зельено вино.
А луна серебрянкой красила
Все травинки, былинки, кустики.

И с тех пор всё вспомнить он силится
Не полынь ли - белые пальчики,
Не полынь ли - длинные волосы,
Голос слышен - слова не разобрать.

Назовёт он дочку Полиною,
Назовёт жену Милоликою.
Вдруг шепнут уста: всё - не то, не та...
А кого тебе, сам не вымолвит.

Ветер со степей - голуба трава.
Там огнём цветут полымя-слова,
Полымя-слова, полёт над луной:
- В полынь ли, в полон - летим же со мной!...

30.08.2017




Спели-таки мою Артемизию, переосмыслив её слегка. Профессиональные сопрано и музыканты. Почти всё спели так, как это задумано. А где не так, как у меня, что ж - это тоже имеет право жить.


http://mixmuz.ru

Лисокис
Полынь


Рецензии
Понравились мне Ваши былины(так мне они представились),так необычно!
Спасибо,Ольга!

Юрий Милашенко   12.02.2019 09:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий. Её спели, Полынь мою... только что записали...я, признаться, очень довольна.

Ольга Юнник   19.12.2019 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.