М. А. Врубель. Лебедь. 1901

Написана «Царевна-Лебедь»,
И через год один всего
Художник снова пишет «Лебедь»,
Загадочное существо.

Да, это - царственная птица!
Всего лишь в нескольких шагах
От берега она таится
В зелёно-чёрных камышах.

Темно. Горит закатом небо,
И камыши пронзает свет,
Придав окраске цвета снега
Фосфоресцирующий цвет.

Он голубо-сиреневатый
И начинает чуть бледнеть.
А лебедь в зареве заката
Сейчас пытается взлететь...

Нет, это, кажется, не птица,
А сказочное существо!
Сейчас в царевну превратится,
А может, и ещё в кого!

Вот изменился вид у перьев,
Другая форма у крыла.
И ясно чувствую теперь я –
Минута таинства пришла!

И начинает вдруг ломаться
И изменяться существо,
Оно стремится превращаться...
Вопрос вот только есть: в кого?

Не обязательно в царевну,
Чей облик так красив и юн...
Из вод, возможно, встанет древний
И омерзительный колдун!..


Рецензии
Скорее всего из вод встанет колдун с короткой шеей.

Полина Оверко-Бережок   31.08.2017 21:01     Заявить о нарушении
Вполне возможен такой исход! Спасибо, Полина!

Иван Есаулков   01.09.2017 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.