Склеп

Я проснулась средь темной ночи
И пошла на призыв души,
Меж строений, мостов, обочин,
Потерялась в иной тиши

Темнота убивала взглядом,
Лунный мир представлялся пуст,
И был тенор из бездны рядом,
И чудовищный план: спущусь!

И двенадцать пройдя ступеней,
Захотелось вкусить секрет -
Я увидела маски, тени,
Зазеркалье, а дальше - склеп.

В любопытстве познать личину,-
К отраженьям пошла босой,
Но ожившая мертвечина
В нем раскинулась предо мной.

В страшном крике отпрянув к тверди,
(Если б стены мне превозмочь!)
Поняла, что я в царстве Смерти
И ко мне говорила ночь.

Я бежала, но гроб в кровати
Путь закрыл всего миг спустя,
И услышала: "Может, хватит?
Тщетно бегаешь от себя!"

Ночь склонила над гробом властно:
Там лицо...недостатков яд...
И знакомые мне контрасты...
"Но ведь это никак не я!?"

И душа в страшный смех пустилась,
Словно грешница на суде,
"Я читала, росла, молилась
Что в укор смеешь ставить мне?"

И ответила тьма манерно:
"Ну и в чем же тебе хвала?
Ты читала, молилась - верно!
Но хоть что-нибудь создала?

Вас, безжизненных, триллионы,
Что сгнивают в своих гробах,
Не успевши побыть бутоном,
Превращаясь при жизни в прах..."

И тогда я взмолилась к ночи,
Как животное взаперти,
Прожила свою жизнь порочно,
А теперь...
            "Что теперь? Иди!"

Я очнулась уже при свете.
Может, бред? Или жуткий сон?
Но на небе родился месяц
И другою вошла я в дом...


Рецензии