Музей и современность

Я как-то раз зашёл в музей.
Здесь хорошо: ходи, глазей...
Тут можно встретить удивительное рядом:
Картины видных мастеров;
Вот в три штриха - портрет готов! -
К всемирным выставкам и мировым наградам!

Вон - кто-то там стоит с веслом...
А мусор и металлолом
В коллаже тоже очень может пригодиться!
Скульптура, классика, шамот -
Оригинальность так и прёт.
И главное - все узнаваемые лица!

До новой выставки дошёл.
Тут, вроде бы, всё хорошо.
Но надпись сразу бросилась в глаза мне.
Смотрю: "Портреты лошадей".
Здесь явно кто-то поумней,
Чем я, заботливо придумывал названье!

Ну что ж, эпоха перемен! -
И устаревший Фелибьен
Зря отделял объекты от субъектов.
Выходит, лошадь - индивид.
А человек всех удивит...
Но это, право же, случается нередко!

Анонс читаю: ну и ну!
Учился мастер ремеслу
Рисунка с детства и в художественной школе.
Я, видно, что-то упустил,
Когда материальный мир
В свободу творчества привнёс свободу воли.

Быть может, что-то тут не то.
А может, нет. За нас зато
Решают всё всезнающие Крезы.
А может, нам недостаёт,
Коль креатив идёт вразлёт,
Большого всестороннего ликбеза.

31 августа 2017 года


Рецензии