Почему у камбалы глаза на одной стороне

Однажды кАмбала  решила
Подняться на часок со дна ,
Лепешкой-телом шевелила
И вышла из песка она .
Легла в укромном уголке
у океанского прибоя ,
И прикорнула  на песке
Под шумный грохот камня в море.
Так пролежала целый день,
Ей снились горы и долины,
на тело не ложилась тень,
Лишь намывало гальку,тину.
Вся тяжесть сих морских даров
Вдруг придавило рыбье тело,
Она хотела звать Волхвов,
Но колдовать ведь не умела.
Лежит,все тело ломит камень,
И подбирается кальмар;
В глазах ее песок и пламень,
Уж разгорается пожар.
И вот беда, она не видит,
Ведь только  один глаз открыт.
Ворочая им неумело,
Она всю ночь так и сидит.
Вдруг слышит шум и плеск прибоя,
И просыпается в ночи -
Бредут по кромке китобОи,
И каждый китобой молчит.
Тяжелый день им выпал, бренный.
Они идут домой, устав,
По кромке моря. 
Вздулись вены,
Их рваный обнажил рукав.
Ступнями воду рассекая,
Они, общаясь меж собой,
На рыбу нашу нагоняли
Страх быть  раздавленой ногой.
Она практически наткнулась
Тем глазом, что закопан был, На острый камень.
И, затихнув, молила,
Чтоб не наступил.
А китобой все ближе, ближе,
И в рыбе вздыбилась моща -
Суровой силой, данной свыше,
Глаз начала перемещать.
Он переполз за три минуты,
Он как живой, их будто два.
Хоть китобои не обуты,
Но хватит веса их сполна.
А китобои прошли мимо.
Но с самых тех далеких пор
У каждой камбалы есть сила
Перемещать глаза на спор.


Рецензии