карточная жизнь

Родился человек и начата игра,
Раскрыта в жизни новая колода.
Какой расклад и карта как легла -
Не важен век и даже время года.

Одним по праву быть тузом дано,
Кому-то дамой, а кому - семёркой.
По действиям расписаны давно,
Хотя шестёрка хочет быть восьмёркой.

Характеры разбиты по мастям.
Кто ходит или бьёт - ты разберёшься.
Сегодня козырем судьбы назначен сам.
А завтра пал раздавлен. Всё, сдаёшься.

Важней - какой по масти рядом друг.
Куда толкает, в чём оберегает.
Укажет выход, помощь жди в недуг.
И от различных бед остерегает.

Ты с красным сердцем должен мир тянуть,
Кто с чёрным - с ним горечи напьёшься,
Крестовых дом казённый будет гнуть,
А с молодою бубной - пьёшь, смеёшься.

Различных карт в колоде много есть.
Достоинства их сразу не узнаешь.
Девятка он, считаешь - вышел шесть.
Не выиграешь с ним, а потеряешь.

Бывает так: шестёрка бьёт туза.
Настал ваш ход, и надо быть настырным.
Приходит шанс, рассеется гроза -
Вы оказались в этот час козырным!


Рецензии