Никотиновая кровь

Хмурая, сидела и курила,
Папироска тонкая во рту,
Лёгкий пепел с запахом малины
Рассыпался тихо на лету.

Вот она закончит скоро школу,
Специальность тоже обретёт,
От родных полнейшая свобода,
И семью отдельно заведёт.

Будут дети ласковы, здоровы
И достигнут радостных вершин.
         Стоп! А вдруг… проснётся всё ж суровый    
В детском организме никотин?

Он подобен злому алкоголю,
Её кровь  пропитана насквозь,
Вдруг он детям каверзною болью
Поломает жизненную ось?

Думала, а мысли улетали,
Как скрывались в небе журавли,
И морщинки, тонкие спирали,
Первые на коже пролегли.

Как тогда  она не понимала,
Что, давая слепо моде дань,
Папироску с ядом зажигала,
Перешла невидимую грань?

Можно жизнь пустить всю по откосу,
Коли жить с лукавым табаком…
Она бросила на землю папиросу
И со злостью вмяла каблуком.
26.02.10.


Рецензии