Родину сосем 8

***
Ты не знаешь… нет, ты не знаешь! Сколько вреда приносит откровенное обращение с Взяткою! Это бросается в глаза всякому; самый малоумный человек — и тот понимает под Взяткою что-то нехорошее, несовместное с либерализмом. Всякий, встретившись с тобой на дороге, говорит: вот взяточник, и никто не скажет: вот либерал! До сих пор ты брал взятки и давил…продолжай и на будущее время!
М.Е. Салтыков-Щедрин. Петербургские театры

***
Ну как не порадеть при виде пятисот лянов серебра всего лишь за одно лицо?! И тут Ли Банъянь велел принести стол, взял кисть и исправил в докладе имя Симэнь Цин на Цзя Цин, забрал подарки, а просителей отпустил.
Цветы сливы в золотой вазе

***
Это остается покрыто мраком неизвестности, как говаривал один мой знакомый стряпчий, когда его спрашивали: берет ли он взятки с доброхотных дателей?
И.С. Тургенев. Гамлет Щигровского уезда


Рецензии