Любовь Аракчеева

Граф Аракчеев был доверенным лицом
Александра1.Он известен как человек волевой
И жестокий.Любопытна переписка между послом
России в Гааге Гурьевым и его сестрой
Марией,супругой министра иностранных дел.
В ней описывается кровавый беспредел,
Который в Аракчеевском имении случился:
Над женщиной,в которую граф влюбился.
Его людей ужасно наказывали порой,
Их по сто-двести ударов  нанося,бичевали,
Истязаниям нечеловеческим подвергали.
Его любовница всего этого была душой.
Потеряв терпение,одна особа подговорила
Всю челядь  и своего брата убедила

На себя карающую роль мстителя принять.
Утром  молодой человек после сна
Даму эту опрокидывает на кровать,
Вонзает в нее нож,удостоверяется,что она
Более не дышет,быстро скрывается.
Вот Аракчеев в имение свое направляется.
Письмо о трагедии было ему вручено
На повороте в его имение в Грузино.
Ему несколько раз делается дурно.
Приехав в имение,безумно к жертве вбегает,
Окравленный ее платок  на себя надевает.
Велит всех людей собрать и очень буйно
Перед всеми свою грудь обнажает,
Приказывает пронзить себя.Государя оповещает:

Он совершенно не в состоянии заниматься
Государственными делами.У него нет сил.
При погребении,скорбя стал метаться,
Бросался в могилу.Любовницу он похоронил
У подножья памятника Павлу1 на месте том,
Которое для себя готовил.В состоянии таком
До самой кончины императора находился.
После чего успокоился,будто вновь родился.


Рецензии