Я был твоим

Я был твоим - так долго, как умел,
На сколько у меня хватило силы.
Предать тебя тогда я не посмел,
Да у меня и духу б не хватило...
Я был твоим до кончиков волос;
До мозга кости; Весь, без исключения!
К тебе душой как будто-бы прирос.
О, это было больше, чем влечение!
Я был твоим, а ты была моей,
И жизнь сверкала спектром ярких красок.
К тебе стремился каждый день, скорей!
Я словно был героем детских сказок!
И все никак не мог перегореть;
Во мне пылал огонь, что б не случилось.
Я ТАК умел одну тебя хотеть,
Что никому, наверно, и не снилось!..
Ты улыбалась, крылья мне даря,
И я летал, едва земли касаясь.
Я жил тобой. Тебя боготворя,
И пред тобою вечно преклоняясь...
 
  Я был твоим...
И я остался им!
Внутри горит; Горит, не затухая...
Но все ушло. развеялось, как дым.
Я с каждым днем, - я, прежний, - умираю!
Я был твоим, но вдруг случилось так,
Что мы с тобой - любя, горя, - расстались.
Я отпустил. Я знаю, сам дурак.
Глупцы мы оба, что не попытались.
Прошло немало лет, и каждый день
Живу с другой, любимой называя.
Но рядом с ней твоя мелькает тень,
Взблеснув на миг, и снова отступая...
Я был твоим, и, видит Бог, я жду,
Что это чувство может повториться.
Ты превратилась в тайную мечту!
Молюсь, чтоб суждено ей было сбыться...
Я все живу, с обломленным крылом;
Любя, но что - то не перегорая.
Дарю себя другой. И лишь тайком
Тебя, как часть души, во мне всплывает...
 
 
  Проходит время. Тянуться года,
И прошлое растаяло, как дым.
Но я дождусь: однажды - навсегда -
Ты снова назовешь меня своим!...


Рецензии