Новая Оптика

Сейчас ты птица, а потом —
Волна, пробежавшая по верхушкам деревьев,
Клочья дыма, срывающиеся с ветвей,
Трава, разбегающаяся во все стороны.

Море прогибается и лопается
Кричат рыбы страшными голосами
Звёзды отражаются в пучинах морского змея.

...Закрываешь глаза,
Открываешь глаза —
Тебя видно только с Земли

Сейчас вы держитесь за руки,
Мальчик, замерший от страха,
Девочка, боящаяся дышать —
А потом волна подбрасывает вас,

И крылом к крылу вы скользите по ветру
Хищные глаза и острые когти
Выше и выше под самые облака

...Закрываешь глаза,
Открываешь глаза —
Тебя видно только с Земли

Сейчас ты молодой менеджер в большой фирме
Пиджак, начищенные ботинки, галстук
Ты стыдишься своего высокого голоса
Думаешь, что сказать начальнику,
Что подумает мама.

Тут изо рта носа ушей кровь дымом поднимается к потолку
Выворачиваются глаза, сползает одежда, лопается кожа,
И суставчатое, в шипах, блестящее машинной смазкой
Незнакомое металлическое существо.

...Закрываешь глаза,
Открываешь глаза —
Тебя видно только с Земли

Вот ты квадрат, несколько треугольников, параллелограмм,
И россыпь случайных точек.
Но проходит минута, и ты — прикосновение волос к горячей щеке,
Жгучие сухие слёзы
Пальцы, нащупывающие ее шепчущие губы
Сердце, колотящееся в колокол

Бомммм...
Бомммм...
Бомммм...

Закрываешь глаза.
Открываешь глаза.
Тебя видно только с Земли...


Рецензии