Песня жизни

Смертный:
Я слаб,
Я безволен,
Я раб,
Обездолен.
В слезах,
Что без соли
В болезнь,
Что без боли
Я буду безмолвен.
Я здесь - это важно,
Таинство всё
В моей крови.
В существе, что в песках,
В существе, что на море,
В звере том, что в лесах,
В звере том, что за полем,
Наконец - в небесах,
Бог в моей силе воли.
Дьявол, однако, всегда на устах,
И мой говор не слышен за воплем;
При виде рогов восклицают в сердцах,
Но мы все тут грехи не отмоем.
Поговори, мой ты смертный собрат,
Поделись своим горем.
Я как раз раскопал ему яму на заднем дворе,
Ну а коли воскреснет - ещё раз заколем.
Поговори,
Поделись своим горем,
Отрежь мне поменьше кусок,
Чтобы он не застрял в моем горле.
Не забывай, я - легенда,
Легенды не годны для смерти подполья.
Не назови меня никем, ведь дух Икара спрятан в каждой божьей моли.
Да, я всё, что живо, оно делится во мне на доли...

Бог:
Довольно, ты сказал уже немало,
Надеюсь, не искал словами славы,
Ведь таких, как ты - миллиард за миллиардом,
Мне всех вас, дети, не пересчитать.
Вам будет трудно от Отца поощрения сыскать;
Но и собственный мой труд непрост, мой труд - щадить или карать.
Место смерти изменить нельзя - тут либо поле боя, либо тёплая кровать.
Я дал вам свет; в его лучах вы сами вольны выбирать,
Но знайте меру.
Расчерчена едва заметная черта,
Переступить - утратить веру.
Вам гром в ответ на заблуждения, что вера уж мертва,
Вас паутиной лжи прицепит к дьявольскому скверу.

Дьявол:
Где ложь - там я,
Садитесь - уготовлена скамья.
Зловещие изгибы моих лап -
Они ловки, они плетут вам новые интриги.
Ваш самый главный Автор, что под именем Творец,
Моим противоречием приправит жизней ваших книги.
Живите долго, но процент не станет врать:
Большинство из вас я встречу возле входа в свою скромную обитель.
И тех, что на веку своем любили спать,
И офицеров, что так любят старый китель.
Моя харизма льет из вас ручьями,
Во тьме мой глаз как кровь, как в поле мак.
Так побойтесь заблудиться под Его лучами,
Ведь не сдержать напора дьявольских атак!

Время:
А я не буду многословно, и скажу вам только так:
Вы все изрядно мне поднадоели,
С моим течением сгиньте же во мрак!


Рецензии