Царская семья

Я чувствую, как мы причастны
Ко смерти, что забрала семерых.
Винили власть, судьбу, напрасно.
Виновны  мы в той горькой жизни их.

Мы выросли, не зная, что покорно
Судьбы удары надо принимать
Привыкли ловко и проворно
Из трудностей и горя выплывать.

Нам странно, как идти навстречу
Доверчиво, открыто к палачам,
За них молиться и зажечь им свечи
И все простить. Такое не присниться нам.

Мы с детства не услышали молитвы,
Всегда привыкли ближнего ругать,
Во всех грехах кровопролитных
Царя лишь будем обвинять.

Но тяжек крест взошедшего на царство,
Рожденного как тихий семьянин.
Свобода, равенство и братство,
А в остальном виновен он один.

А он молился, они все молились,
Болели и страдали и любя,
Все горести на семерых делили
И грех людской весь взяли на себя.

И скорбь стекает каплей прямо в сердце
Когда я фотографии смотрю
Невинного печального младенца,
На грустную на царскую семью…

О, небеса, молитву сю примите!
Прости, Господь, и научи - царя
Всегда внутри себя храните,
Всегда, во всем вините лишь себя.
Приду к несуществующей могиле,
Цветы оставлю и увижу надпись я:
Здесь те, кто подвиг свой земной свершили,
Здесь царская последняя семья.
1993 год.


Рецензии