Телос

Порой мне мнится странное, что наша жизнь - игра,
Но цель ее творения, увы, от нас сокрыта.
И с тем она  на вздорные события щедра,
Когда путем неправильным решился вдруг пойти ты.
Однако, в зачинании сей каверзной игры
Нам, людям, не даются ее правила, запреты.
И оттого в неведеньи мы, будто бы слепы,
Бездарно тратим дни в извечном поиске ответов.
Меж тем, среди сумятицы и хлопотливых дел
Нам дела нет до главного насущного вопроса:
Каков же человеческий напутственный удел,
И для чего людской род был Творцом на Землю послан?
Мы ищем «телос» для себя, особый ориентир,
Настроив целей четкий ход и взвесь воздушных замков.
К тому же свято верим, будто целый сложный мир
Раскрыт пред нами явно весь снаружи и с изнанки.
И кажется, что времени на все не занимать,
И верится, что в будущем мы все свершить успеем.
Игра, однако, каждому лишь может ниспослать
Назначенный предел, что мал для жизненной затеи.
В любой игре имеется заслуженный финал –
Исход непрекращающейся череды событий.
Так жизнь в своем конце укажет тем, кто с ней играл,
Кто  жалкий проигравший, а кто честный победитель.


Рецензии