Штампы

Шагает по улице
С точеной рукоятью,
Скол на ухмыльном лице,
Одной волосы прядью.
Идет и клеймит людей
Неприветливым взглядом:
Ты - неучен, ты - плебей,
Здесь таких нам не надо.
Тебе штамп "только рожден",
Крепись и не жалуйся,
Тебе штамп "обручен"
И в браке не балуйся.
Вот штамп "работал и жил",
Штемпель "работою жил",
Штамп "не работал и пил"
И клеймо "жизнь загубил".
Вот учитель учений,
На лбу отпечатан ум,
И печать убеждений:
"Mobile no perpetuum".
Старик упал на асфальт,
Держась рукою за сердце,
Получи последний штамп:
"Усоп" на одно место.
Клеймить нас клятым клеймом
И штампованным штампом,
Как будто стадо быков,
Спасибо! Не надо.


Рецензии