Думы старого солдата...

На кровавом параде,
У Костлявой в руке,
Выжил я в Сталинграде
И на Курской Дуге.
Не убит на Днепре я,
Смертью храбрых не пал,
Взрыв засыпал по-шею,
Друг меня откопал.
Не погиб и под Львовом,
Истекая от ран,
Спас меня своей кровью -
Украинский Иван.

И погодою стылой,
В прибалтийских краях,
В общих братских могилах
Похоронен не я.
Но товарищей славных
Я терял на войне,
В тех сражениях давних,
На чужой стороне
И под самым Рейхстагом
Пал на камни не я,
И под Златою Прагой
Кровь лилась не моя.

Будапешт и София,
Бухарест и Белград -
Не жалела Россия
Жизни Русских солдат.
Но средь павших не ищет
Меня следопыт,
На Ольшанском кладбище
Мой прах не лежит.
И на польской сторонке,
Среди павших в боях,
Молодые подонки
Не тревожат мой прах.
И средь зелени яркой,
Где спит русский солдат,
Не мои в Трептовпарке
Обелиски чернят.

Что же думы крутые
Душу мне бередят,
За потери России,
За погибших солдат ?
Может в битве той страшной
Мы напрасно прошли,
От седой волжской пашни,
До немецкой земли ?
Может Армии Красной,
За кордоном страны ,
Были жертвы напрасны,
В те суровые дни ?

Что-то быстро забыто
Там в Европе, увы,
Что свобода добыта
Им на русской крови
Что в период разрухи
И невзгод круговерть,
Русских добрые руки
Хлеб дарили и нефть,
Что нелегкой Победе -
Стольких жизней цена,
А за общие беды,
Не погибших вина !

Сколько ж будут святые
Те могилы терпеть ?
Уж не спишь ли Россия,
Как таёжный медведь !

      2010 год


Рецензии
Жму вашу руку, Илья.

С Днём Победы!

Кованов Александр Николаевич   08.05.2020 12:36     Заявить о нарушении