Лиловые реки

Блеск лиловой реки наблюдая с причала,
Сквозь дубовые ветви с чугунной корой,
В бездну звездного неба с разбега ныряя,
Будь готов, что однажды, по лунным ступеням
Поведет тебя кролик волшебной норой.

Ночь за ночью все тоньше реальности грани,
Неизбежней и громче стук главных часов,
Гость непрошеный, будто, у двери парадной
Под скрипичные ноты засмотренных снов
Раз за разом пытается сдвинуть засов.

И провалится память на уровень ниже,
Белизну обнажая скелетных шкафов,
Дрогнет камень, терзавший под спудом душу,
Равновесие руша, слезами вдруг выйдет,
Вымывая из прошлого строчки следов.

Что вели к сундукам, помеченным кровью,
По ущельям кирпичным под сном городов,
Фонари лимонные с мордами гончих,
Переулками сонными розой ветров,
По границам заброшенных нор-тупиков.

Каждый день завершая уходом в ночь,
Выключаю сознанье, репетируя смерть,
И это – сон, реинкарнации мощь,
И это – слабость, там тебя нет,
Там нет никого... Кто сможет помочь.


Рецензии