Размышления Понтия Пилата

Проклятья слать немыслимой жаре—
Занятия глупее не придумать,
Но всё же лучше, чем наедине
Остаться с тишиной, пронзившей сумрак
И сжавшей сердце резвое в тисках,
Не знающих к болящим состраданья,
Нет яркости в мерцающих свечах,
Боль головная—Божье наказанье.
Да полноте. Ведь Бог вчера распят.
И кажется, по моему приказу,
Хотя он вовсе не был виноват,
/Шептал об этом помудревший разум/.
Одним бродягой меньше. Что с того?
Он, кажется, грозился храм разрушить,
Скандировал народ: «Распни его!
Варавву отпусти. Христа он лучше!»
Я выполнил желание толпы,
Я получу от кесаря награду
За новые Голгофские кресты,
О боги! Подарите мне прохладу!
Подбой плаща впитал святую кровь.
Да нет. Мне это просто показалось.
Бродяга проповедовал любовь.
Но я не верю. Ах, какая жалость!
Что есть любовь? И где она живёт?
Я знаю. В позабытых детских сказках,
Я истину ищу который год,
Но прячется она под тесной маской.
А боль который год стучит в висках,
Бессонница сжимает круг упрямо,
Нет правды в обездушенных словах,
А истина гуляет где-то рядом…

30 августа 2017


Рецензии
Ваши размышления достойны уважения.
В который раз убеждаюсь в том, что часто болезни даются нам для того, чтобы уберечь нас от ошибок.

Облако 2   20.11.2018 01:29     Заявить о нарушении
Спасибо. Мне тоже именно такая мысль приходила в голову.

Идущий По Лезвию   20.11.2018 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.