Цыгане

    Цыгане- кто они такие? Откуда знаем мы про них?
    С каких времен они в России?Про них послушай этот стих.

    Сказал один поэт великий,что вольный,смелый тот народ,
    И что на внешность, смуглоликий, бродячих песенных пород.

    Вот катит табор их открытый ветрам и бурям весь как есть,
    Как будто Богом позабытый, народу в нем-не быстро счесть.

    Но как похожи друг на друга все женщины и дети их,
    Под ветром все растут и вьюгой, здоровья в каждом-на троих!

    И в драных их шатрах цветастых. где примитивно прост их быт,
    Порой кипят такие страсти! Каких поэт не сочинит!

    Веками гнали по России своих прекрасных лошадей,
    Которых страстно так любили и понимали как людей.

    А кони те, опорой были,основой жизни для цыган,
    Но сами их не разводили, воруя у других землян.

    И ночью, под открытым небом, их табор утра ожидал,
    Звенели бубны, пели песни, да так,что лес вокруг дрожал!

    За эти танцы огневые, за песни,что умели петь,
    Широкая душа России, отдать -ВСЕ, может захотеть!

    Под звуки скрипки и гитары звучали страстно песни там,
    И, слушать их, слетались пары и тройки русских к тем шатрам!

     А позже-утром, спозаранок, прилично заплатив в казну,
     Везли молоденьких цыганок- на содержание в дому.

     Наверно всех объединяла цыган и русских страсть одна:
     Одних- петь песни под гитару,других-взять женщин и вина!

     За что любили несказанно?, Что в них еще нас привлекло?
     За дальновидность предсказаний, за модное то ремесло!

   И дух наш снова замирает! Цыганки песня-хороша!
   В просторы неба улетает как прежде-русская душа!

   Отдали все свои дороги в залог и все свои поля!
   Да, уж гуляйте ради Бога,все выдержит моя земля!


      январь 2008г.Назарово


Рецензии