О рыбаке и рыбках

Едва рассвет блеснул в тумане,
И гулкий звук в лесу затих,
Речная галька под ногами
У рыбака уже хрустит.

На берегу реки привольном
С волненьем радостным в груди
Смотрел рыбак, как ветер вольный
Гоняет волны вдоль реки.

Расположившись по-хозяйски,
На берегу он не дремал,
И, ловко приготовив снасти,
Закинув удочку, стоял

В воде, журчащей по колено,
Где счет минутам потерял.
И так его азарт забрал,
Что не увидел он, как слева

Большое движется бревно.
- Откуда черт принес его?
Качнувшись, мокрая дубина
Чуть рыбака в воде не сбила.

Когда же он пришел в себя,
Увидел: дернулась блесна.
Движенье быстрое одно:
И нет блесны: ушла на дно.

Ругнувшись тихо про себя,
Опять он удочку закинул.
И быстрый танец поплавка
Ему принес подарок: рыбу.

Не повезло зубастой щуке:
Ее поймали по науке.
Малявки-рыбки не нужны
- Пущу их прямо в камыши!

На берег тень скалы легла
- Пора домой, домой пора!
Рюкзак собрав не торопясь,
Махнул рукой, рыбак простясь

С рекой родною, и пошел
Своей тропинкою привычной,
И,улыбаясь, думал он
О том, что отдохнул отлично!


Рецензии