Русалка

Ты облокотилась на мокрые доски причала
И грустно глядела зашедшему солнцу во след.
Во всём твоём облике столько читалось печали.
Казалось, на свете печальней создания нет.

Но что тебя гложет не многим узнать суждено.
Ну а те же счастливчики, что эту тайну познают,
С собою навек унесут на озёрное дно
Секреты твоей необъятной бездонной печали.

В локонах, будто повязан зелёною лентой,
Запутался лист камыша различимый едва ли,
Струятся потоки по коже атласной и бледной,
Сверкают глаза голубыми, как небо, огнями.

Твои тонкие пальцы прильнули к белёсым щекам,
Понеслась по курносому носику капля блестящая,
Вниз упала, скользнув по пунцовым холодным губам,
И застыла ты в сумраке, будто бы ненастоящая.

Словно вырезал мастер из мрамора славный лик твой,
Осветил пару чудных зениц голубым турмалином.
Ты прекрасна! прекрасней девицы на свете любой;
Ты чудесна! чудеснее каждой на свете богини.

От того и плывут за тобою на самое дно,
От того не всплывают со дна никогда-никогда.
Человеку для жизни для истинной нужно одно -
Человеку для истинной жизни нужна красота.

Но ирония есть в том, что люди, познав красоту,
Сотворив красоту, сами оную губят порою.
Не заметив, как будто в болоте, погрязнув в быту
Или, спесь оголив, изъявляя на то свою волю.

Ты и есть средоточие канувшей сей красоты.
От того так прекрасны и пальцы, и плечи, и губы.
От того так грустны, от того так печальны черты.
От того ты и тянешь на дно, от того ты и губишь.

Ты всю ночь провела у причала в густой темноте,
Но, как солнце коснулось тебя своим первым лучом,
Никого не дождавшись, исчезла в холодной воде,
Напоследок подняв кучу брызг золотистым хвостом.

30.08.2017


Рецензии