Паутина времени. - Гл-5

      Гл-5.

Радость была не долгой.
С бедою для нас большой
Элина мать из посёлка
приехала в выходной.
Дом её за Москвою,
в селении Петушки.
Дочка туда порою 
возила свои "грешки".
И дружбу со мной от мамы
она не посмела скрыть.
И Элина строгая мама,
примчалась разгон чинить.

— Откуда этот бродяга?!–
В атаку пошла она. –
Кто он? – Простой работяга!..
Участь его – сума!..
Не смей с ним больше встречаться,
слышишь?! Больше не смей!
С ним не достигнешь счастья,
и не взрастишь детей!..

Эля в слезах: — Но, мама...
Я, ведь, его люблю!

— Для жизни этого мало,
его при тебе не стерплю!
Я ультиматум ставлю:
далее – он, или я!
Можешь меня оставить
и жить, бродягу любя!

* * *
«Ах, я несчастная Эля!..
Куда стремиться теперь?
Кому в этой жизни верить?
В чью постучаться дверь?
Мама всё-таки – мама,
она желает добра.
А Виктор? Ну да, – тот самый,
несущий порыв тепла?
С Виктором мне спокойно,
и чувствую – он влюблён,
и верится, что достоин
рядом со мной быть он.
Но что же мне делать? – Скажите!
Любовь променять на мать?
И где мой путеводитель,
что может ответы дать?!»

К Эле испытывал жалость, –
погас её огонёк.
Порой она приезжала
в Чудово на денёк.
Сидели  под солнышком рядом
на ароматном лугу,
нас посещала радость...
(В сердце её берегу.)
И всё же Эля грустила.
Понятно, что было с ней:
любовь – это мощная сила,
но сила родства сильней…

* * *
Год прошёл незаметно,
мать не дёргала нас.
«Как же нам быть конкретно?» –
Думали мы подчас.
Как же нам быть? – Загадка,
и негде ответы искать.
Что здесь, – судьбы "опечатка"?
Причём тут Элина мать?

Впрочем, доченька стала
взрослой почти уже.
Но "восемнадцать" – мало,
чтоб свой разыграть сюжет.
(Влияния строгой мамы
бывают куда сильней!
Эти влияния – драмы
в судьбах сынов - дочерей.)

Эля у мамы – опала,
от этого – всё грустней.
Порою она дрожала
при разговорах о ней.
Понятно одно: Эльвире
позиций не отстоять,
и разговоры о мире
смысла нет начинать.

 
   Далее:  http://www.stihi.ru/2017/08/31/9516      

          


Рецензии