Амулет

Вот и ты от меня отреклась, как от веры,
Не сказав ничего, не шепнув на бумагу.
Ты, конечно, себя сбережёшь от холеры...
Ну а я...покурю, повздыхаю и слягу.

 В ночь я жаром дыхну на холодную простынь.
 Пусть на счастье твоё разбиваются блюдца!
 Откупорю бутылку. Все заздравные тосты
 В твою честь из меня напоследок прольются.

Вы услышьте меня, два подаренных фото!
Перед вами - не я! Нынче - жалкая тень я.
Перед вами не я. Это низменный кто-то,
Недостойный ни ласк, ни любви, ни презренья.

 Я смотрю на тебя. Затаённые слёзы
 В твоих добрых глазах и в подаренном взгляде.
 Для тебя я растил виноградные лозы,
 Только кто-то их прежде обмакивал в яде.

Я смотрю на тебя. Не могу оторваться
От неистового твоего притяженья.
Кто-то, только не я, лишь твоим будет зваться.
Кто-то, только не я, избежит пораженья.

 У тебя на щеке, словно след поцелуя,
 Одинокая родинка тешится светом...
 Я жалею её. Но,увы, не могу я
 Этой родинкой стать. Стать твоим амулетом.
              1988.


Рецензии