Впечатлительным не читать. Отрывок из дневника

29.08.2017
Голова теперь совсем без мыслей.
Вне зоны понимания.
Как лягушка в оцинкованном ведре.
Как полупрозрачный куполок физалиса.
Комочек жизни сместился в грудь, стёк дождевой каплей. Спрятался глубже в куртке.
И сложно теперь перестать чувствовать что-то кроме зудящей пустоты, глухой и ослепшей. Слишком громкое внезапное молчание. Слишком прозрачный воздух.
Слишком липкий шепоток раздвоенных язычков неуместных бабищ.
Разбухшая земля, разлинованная протекторами катафалков. Холодная и голодная.
Люди теснятся группками, ветер щекочет пластиковые елочки и цветочки венков.
Все озябли и переминаются с ноги на ногу, втаптывая свои следы в безнадежную землю.
Подошла наша очередь проститься.
Я не хочу смотреть. Не могу. Хочу запомнить живым. Но взгляд тянет магнитом.
"Это не он!!!! Не он!!!! НЕ ОН!!!" - раздается дикий крик матери.
И грудь просто выворачивает, как от разорвавшейся гранаты. Это невозможно, это невыносимо, это жутко до костей и до последней клеточки. Но это правда. Так воет насмерть раненный зверь.
Прячу лицо в плечо мужа и он со всей силы, со всей болью и отчаянием прижимает меня к себе. Цепляемся друг за друга, как утопающие.
Я всё же вижу краешек лица. Но фильмы врут. Нельзя ошибиться. Мертвого не спутать со спящим. Человечность ушла вместе с последним ударом сердца, осталась лишь оболочка. Кукла.
Прячу лицо и мысли. Глаза мокрые, горячие, страшные. Зрачки размером с рубль - расширены горем. Люди потеряны. Раздавлены. Кто-то шепчет: "Н., открой глаза, чего же ты не открываешь??"
А я: "Пусть тебе будет мирно и спокойно. Присматривай за сыном. Прости нас..."

Но удивительно то, что пришли только родственники. Друзья - по пальцам одной руки пересчитать. И несколько коллег. А мой друг был позитивным, открытым, коммуникабельным человеком. Я никогда не видела, чтоб у человека столько друзей было. Но на похороны никто не пришел. Почти никто... И это страшно. Это - характеристика нынешней жизни. Нет, наверное, не поколения, а времени и обстоятельств, в которые нас всех окунули. Но важно не потерять себя и всегда оставаться человеком. Никогда не забывать это...

Наконец, всё закончилось и народ высыпал на улицу. Подышать. Посмотреть на сонное мокрое солнце. Очнуться. Немножко расслабиться.

Агент и сестра суетятся, остальные кто курит, кто утирает глаза, кто спешно залезает в личное авто и уезжает. Но вдруг мимо меня проносят два портрета Н. На фото он весел, дышит уверенностью и светится от счастья. Он жив и полон сил и надежд. И от этой картинки второй раз за утро вспарывается мое сердце. Страшный контраст фото с человеком, только что накрытым цветами и крышкой последнего пристанища. Почему ты??? И миллиард других глупых и бессмысленных вопросов...

Н., покойся с миром!


Рецензии