Осенний калейдоскоп

                ***
Дует ветер- ветерок, стелет листики у ног
Жёлтые и красные, яркие те, классные.
Летом листья скромные, все почти зелёные.
                ***
Улетают гуси от Зимы далёко,
И клин журавлиный над рекой высоко,
Грустно так курлычет, вон, летит над садом,
Улетать привычно, возвращаться рад он.
                ***
Делают запасы звери на зимовку,
Белочка - орешки, зайчик же- морковку,
Только сохранить ту очень будет сложно,
Что ж, корой деревьев прокормиться можно.
                ***
Выстилает ёжик листиками норку,
Осенью, под Зиму, делает уборку.
Посмотри, как чисто, ладно так и сухо,
Слышит, возле норки зажужжала муха.
"Вкусная, наверно, сделаю запасы",
А у той манера - засыпать, ждёт часа
                ***
Улетают журавли, и грустят берёзки.
Веет влагой от земли, дождь роняет слёзки.
Это Осень к нам пришла с дамой скучной - Грустью,
Лучик Солнца не нашла, мы ту Грусть не впустим.
Пусть летит за журавлём, дымкой в небе тает.
Лучше мы с тобой вдвоём, Осень, поиграем.
                ***
Собирали мы картошку нашу в старенький мешок,
Подсушили у дорожки и сложили в тару в срок.
Но, не выдержав, заплаты порвались, и урожай
Покатился прочь из латок, на земле весь, собирай.
Собирали мы, спешили и собрали снова в срок,
Но с тех пор уже решили, проверять всегда мешок.
                ***
Собирали мы картошку и в ведёрко, и в лукошко,
И в корзинку, и в мешок, даже в старенький горшок,
Не хватило места, урожаю тесно.
                ***
Есть у каждого дела: у больших и мал – мала.
Стёпа любит огород, он из братьев старший,
Урожай  весь соберёт и положит в ящик.
А Борис у нас грибник. Выросли опята?
Не спешит идти в парник, в лес идёт, ребята.

Наберёт в лесу грибов, Таня те пожарит,
А сказать «Обед готов» поспешит всем Варя.
Что же делаешь, Вань, ты, спросите, отвечу,
В парниках рощу цветы, срежу их под вечер.

Сделаю из них букет и пойду с ним в школу,
Мне исполнилось семь лет, завтра день весёлый.
Первый день, Сентябрьский день, я же – первоклассник.
Буквы мне писать не лень, и считать согласен.
Стёпа раз, а Боря - два, третья – наша Таня,
Варя – пятая, сестра, а шестой я -  Ваня.
                ***
Осень - мокрая пора,
Часто дождь идёт с утра,
Но  идти  всем надо в школу,
Собирайся детвора!


Рецензии