обыденность

Как долго с ней он всё-таки живёт!
Так долго, что тоска петлёй на шее,
И страсть с годами превратилась в лёд,
А хочется чего то потеплее.

Он так уже привык к её листам,
Сто раз уже прочитанным страницам,
Все главы разделяя по частям,
По незнакомым и знакомым лицам.

Она всегда безропотно тиха,
Безвольностью калеча его разум.
От чувств былых осталась требуха,
Обыденность накрыла медным тазом.

Он может взять и просто так вспылить,
Обидеть и в лицо ей кинуть мерзость.
Отчаянье, что волком впору выть,
Он с ней живёт не менее, чем вечность.

Задор сменили вялость, пустота...
Она уже лет десять некрасива,
Противна стала тела нагота,
Касается и то её брезгливо.

Не верится, что прежде был влюблён,
Ходил за нею, позабыв про гордость.
И даже старый пожелтевший клён
Не помнит их былую беззаботность.

И зло берёт на юношеский пыл,
На тех друзей, что им кричали:"Горько!",
Неужто он и правда так любил?
А кажется, что не любил нисколько.

Он смотрит на неё и тихий гнев
Вскипает, поднимая злобы крышку.
Он стольких видел в жизни королев,
А выбрал эту серенькую мышку!

Уйти бы, но своё берут года:
Насиженное место, дети, внуки,
Газета и горячая еда,
Да вечера, спокойные от скуки.

Другой бы позавидовал ему-
Всё есть, чего душа не пожелает.
Но если счастье выпало "дерьму",
То это счастье тем же завоняет.


Рецензии