Поговорка

Давно услышал "Чем лучше узнаю людей, тем больше нравятся собаки". Вспоминаю детдомовское детство, которое провёл во время ВОВ в Сибири, увезённый  из Ленинграда до блокады. Тяжёлые военные годы и жизнь в детском коллективе, где зарождалась "Дедовщина", вернее "ДеТовщина", выявила дурные свойства характеров некоторых индивидов, которые они сохранили в себе и понесли по-жизни. С подобными приходится сталкиваться, к сожалению, и сейчас, и нередко.

Я с детства был знаком со сволочами,
И каждого  запомнил  до сих пор.
Их не искал, они являлись сами,
Изгадить всё, на что их падал взор.
Искали, кто моложе и слабее,
И беззащитней. В подлости своей
Дать малышу пинка или по шее
Считали привилегией своей.
Не признавая роли забияки,
Я бил в ответ, и успевал везде.
И мне «всё больше нравились собаки,
Чем лучше в жизни узнавал людей».
С тех пор прошли года, десятилетия,
И, поумнев, остепенился я,
Но помня дни лихого лихолетья,
Я вижу – стало больше сволочья!?
Перед собою следует признаться,
Всё тоньше и короче жизни нить,
А сволочи плодятся и плодятся
И всех их никогда не перебить!?
 


Рецензии