Портрет

Со стены на меня смотрит чье-то лицо,
Рядом с ним – фотография старого дома
С потускневшим облезлым крыльцом.
Мне ни дом, ни лицо не знакомы…

В доме дни напролет проживает свой век
Человек с беспокойным и пасмурным взглядом
Из-под вспухших, уставших, приспущенных век,
Но меняются люди, живущие рядом.

Постарело на снимке немое лицо.
Еще больше состарился, выгорел снимок
И покрылся за годы как будто пыльцой
Тонкой сеточкой трещинок или морщинок.

Льют за окнами ливни и ветры шумят,
Высыхают моря и рождаются реки,
Но все также тревожный и пасмурный взгляд
Пробивается через уставшие веки.

И меняется что-то в самой тишине,
И крыльцо покосилось, и краска поблекла,
Но портрет все висит высоко на стене,
И дрожат то и дело оконные стекла.


Рецензии