Один учитель был готов...

* * *
Один учитель был готов
Любить своих учеников
Во что бы то ни стало
(С вершины пьедестала).

Он детям был совсем не враг,
Но о любви он думал так:
«В любви все средства хороши:
Ударить даже от души,
И запустить тетрадь в лицо –
Пусть учится, в конце концов!».

Вдруг встретил – красоту саму!
И захотелось вдруг ему
Любить её устало
С вершины пьедестала.

И он женился – не дурак,
Но о любви он думал так:
«В любви все средства хороши:
Ударить даже от души,
И кислый суп плеснуть в лицо –
Пусть учится, в конце концов!».

Жена мальчишку родила,
А после – повторить смогла,
И что-то людно стало
Внизу у пьедестала.

И он любил их, забияк,
Но о любви он думал так:
«В любви все средства хороши:
Ударить даже от души,
Футбольный мяч швырнуть в лицо –
Пусть учится, в конце концов!».

Но старость прервала полёт
Души, согласной лишь на взлёт,
Качать, однако, стало
Вершину пьедестала.

И надо бы убрать кулак…
Но о любви он думал так:
«В любви все средства хороши:
Ударить даже от души,
И тыкать всем судно в лицо:
Пусть учатся, в конце концов!»

И вот – вдали живут сыны
На расстоянии войны.
Жену другой согрел теплом –
Она и кинула свой дом.
И некому бросать в лицо,
И некого убить словцом,
И что-то пусто стало
Внизу у пьедестала…

    1999 г.


Рецензии