Мне в Чите запомнились два дома...

* * *
Мне в Чите запомнились два дома.
Первый дом – высотный исполин.
Странной планировкой незнакомой
Он гордится: он такой один.

Круглых, трудновыполнимых окон,
Необычных стен парит мечта…
Где подножье – плиточками соткан,
Где вершина – редкие цвета.

У него уже готова крыша,
И её железные листы
Блещут солнцем, чтоб казался выше
Дом от чистоты и красоты.

А внутри, ещё не завершённый
Взмахами дизайнерской руки,
Ходит интерьер, в себя влюблённый,
Клеит навесные потолки.

Необычной батареей-слойкой
Там была украшена стена…
Побывав внутри пекарни-стройки,
Многим я была удивлена.

Не понять мне по второму дому:
То ли строят, то ли он на снос.
Маленький, до боли всем знакомый.
Кто-то строил, в мыслях превознёс…

Но не воплотил. И затаился
Дом, теряя камни от стыда.
Даже кран огромный заблудился,
Не успел в другие города.

Люди-долгострои прослезятся…
Если у людей такой бардак,
У кого ни спросишь, согласятся:
Просто что-то вдруг пошло не так…

Если б дом высотный поделился
Кирпичом, рабочими, водой,
Маленький бы тоже завершился
И людей обрадовал собой.

Помогайте тем, кто меньше счастлив,
Не жалейте вы своих умов –
Пусть и все вокруг живут прекрасно
В городе достроенных домов…

      14.10.99


Рецензии