Но Родина у всех была одна

НО РОДИНА У ВСЕХ БЫЛА ОДНА.

Приводит к истине истерзанная совесть,
И объясняет, кем должны мы быть.
У каждого своя по жизни повесть,
Которую нам суждено прожить.

У всех переживания и стрессы,
Дают понять в итоге, что не так.
И снова возникают интересы,
Что делать дальше, не попав впросак.

Затем приходят новые проблемы,
Которые приходится решать.
Нам жизнь всегда подсказывает темы,
И мы должны понять их и принять.

По сути, все на сцене мы играем,
У каждого заученная роль.
И если текст по роли забываем,
Триумфа нет и в результате ноль.

Успешны только те, кто понимает,
Хороший результат – тяжёлый труд.
Жизнь бьёт ленивых и не объясняет,
Кто им назначил справедливый суд.

Сейчас весь верх позанимали люди,
Которым пишут нужные слова.
У них есть власть и штат, который судит
И пропускает через жернова.

Имея власть, они за нас решают,
С кем воевать нам и кого бомбить.
Лишь только одного не понимают,
Как сделать так, чтоб лучше стало жить.

Проблемы продолжаются веками,
Сюжеты повторяются всегда.
И молодые, что придут за нами,
Решать их будут многие года.

Осудят строй, что строили мы с вами,
Всем станут объяснять, как надо жить.
Украсят лозунги избитыми словами,
Но ничего не смогут изменить.

Стихи напишут новые поэты,
В них станут прославлять пришедший строй.
Но будут осторожными при этом,
Чтоб (не дай бог) не рисковать собой.

Учебники для школы перепишут,
Великим станут  рейтинги менять.
О тех, кто был в почёте, не услышат,
Их будут постепенно забывать.

Оставят Пушкина, как вечную икону,
Царей, что украшали каждый век.
Тех, что по новому церковному закону,
В молитвах должен помнить человек.

Но мы под старость сохраняем веру
В геройство тех, кто выиграл войну.
Кто скромным был, жил соблюдая меру,
И поднял из руин свою Страну.

Мы не забыли прожитые годы,
Когда о нас заботилась Страна.
И пусть в ней жили разные народы,
Но Родина у всех была одна.

А. Ушерович


Рецензии
Теперь все стало иным из-за жизни такой... Родина конечно одна, но не всегда с ней хорошо и уютно... Приходится иногда и жертвовать многим, но всегда возвращаешься к корням так или иначе...

Борис Страхов   09.06.2022 11:57     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за все рецензии. Здоровья Вам, благополучия и много хороших друзей. Стихи.ру. Александр Борисович Ушерович. Вы личность, а это главное.

Александр Борисович Ушерович   09.06.2022 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.