Я хотела писать стихи, как Пушкин!

          Я хотела писать стихи, как Пушкин,
          Красотой восхищаясь у рассветов,
          Только вместо соловьиной опушки
          Давят небо небоскрёбы ракетой.

        Как Тургенев, люблю стихи и слово,
        Думаю я над тАинствами речи,
        Но вот приказы отдаёт всё снова
        Власть, которая бьёт злее и крепче!

          Плач Некрасова мне душу терзает:
          Всё бесправнее народ, всё беднеет.
          Мать о сыновьях убитых рыдает,
          А над Землёю Валькирии реют...

        Мне хотелось бы, как Чехов,смеяться
        Над чиновниками, над гражданином.
        Нет, в политику надо бы вмешаться,
        Раз топор войны приподнят над сыном!
         
          Как Есенин, мне писать бы хотелось
          О любви и о секретах Природы,
          Но даже сильных покинула смелость,
          Стонут в новых "точках горячих" народы!

        Я, наверное, как и Маяковский,
        С карандашом бегу на "баррикады"!
        И, как Павка, а, вернее, Островский,
        Жгу костры у крестов, на Баррикадной.

          По Макаренко учить мне хотелось,
          Создавать Личность смелую, святую,
          Но давно уже прошла моя зрелость,
          И мечтать об этом, право, впустую.
   
        Мне бы пяльцы в руки или коклюшки,
        Дом украсить бы собственным твореньем...
        Нет! Законы обсуждаю с подружкой,
        Со злодеями бьюсь стихотвореньем.

          Я всерьёз побывала под расстрелом,   
          Хоть оружьем не запачкала руки...
          Видно мысли прямые, точно стрелы,
          Бьются в мишени из ложной науки!

        Я за "Слово..." взялась, оно ведь былью
        Всё  твердит о русском соединенье.*
        Чтобы вы главный Завет не забыли,
        Вам я пишу своё стихотворенье!

       * Примечание: имеется в виду известное
       "Слово о полку Игореве" (о походе
       Князя Игоря в Донские земли в 1185 году).


Рецензии
Моя любимая книга - "Педагогическая поэма" А.С. Макаренко.
Пять раз перечитывала ещё в юности. А соединенья в русских давно истребили. Нам с Вами посчастливилось прожить в стране, где были человеческие, а не денежные отношения; педагоги, которые учили; врачи, которые лечили. А сейчас в моде лишь махание кадилом и упование на всевышнего.Только манны небесной никто не видел и этот фейк - Библия меня только смешит.
http://stihi.ru/2014/05/16/3514

Наталия Коненкова   12.09.2022 22:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.