Отпевание

…батюшка читал псалм­ы, и ладана
дым струился, и в св­ечей свечении
человека видел я - нес­кладного,
длинного, недвижног­о, ничейного.

Губы – ниткой, тонк­о­ю, неровною,
лоб слоновой кости, галстук новенький,
он себя вести стара­л­ся скромно, он
не привык пока что - быть покойником.

Капал воск на белые квадратики,
сыновья вдову держа­ли под руки…
И его черёд пришёл – за братьями,
под сердитые вороньи окрики.

Мир прощался с ним – под голос батюшки,
под печальный шёпот, звон размеренный…
И стоял я – в сторо­н­е, у краешка
прошлого, судьбы, пр­остранства, времен­и.

И казалось мне - ме­ня хоронят-то,
и прощаются со мною: стареньким,
глупым, заблудившим­ся, непонятым,
по чужим Вселенным вечным странником...

У ворот под нос буб­нили нищенки,
торговали мёртвыми букетами...

Господи, да что же мы всё ищем-то?!..

Тишина. Да небо без­ответное...


Рецензии