Кудыкина гора и Змей Горыныч встречали гостей

В прошедшую субботу  Кудыкина гора  стала центром притяжения для любителей театрализованных представлений и музыки под открытым небом. Здесь, на Липецкой земле, состоялся грандиозный фестиваль уличных театров, на который съехались несколько тысяч жителей центральной России. На огромной площадке, выделенной на территории парка под автостоянку, ровно выстроились авто с Липецкими, Воронежскими, Московскими, Тамбовскими, Курскими, Питерскими номерами…  А по самой Кудыкиной горе неспешно разбрелись те, кто приехал на этих автомобилях, преодолев многие десятки, а порой и сотни километров дорог нашей страны. Все они, и взрослые, и дети, в равной степени с нетерпением ожидали начала обещанной организаторами фестиваля в этот день и в этом необыкновенном месте сказки.
                Наверное от предвкушения чуда, всё на Кудыкиной горе в эту субботу казалось волшебным: и пышные, как сладкая вата, облака, неподвижно повисшие в небе; и золотой двурогий месяц, с любопытством уставившийся на галдящую толпу людей; и серебряное маленькое озеро, в зеркале которого отражался огромный трёхглавый дракон.  С этого дракона сказка и началась. Он вдруг ожил и устрашающе зарычал, извергая сверкающие языки пламени из всех своих трёх голов. Взрослые замерли от восторга, а дети испуганно прижались к родителям… Заиграла музыка и из ворот величественного замка, словно парящего на самой вершине Кудыкиной горы, показались сказочные герои. Зрители приветствовали их радостными возгласами, дети бежали следом, стараясь прикоснуться к невиданным созданиям, чтобы удостовериться в их реальности. 
                Сразу на нескольких сценах начались театрализованные представления. Каждый мог выбрать шоу по своему вкусу. Кто-то из зрителей предпочёл слушать зажигательный джаз в исполнении столичного«1;2 orchestra»; кто-то  наблюдал за фокусами актёров театра «Freak fabrik»; кто-то с замиранием сердца следил за трогательными перипетиями «Последнего бастиона» в исполнении театра «Странствующие куклы господина Пэжо» из Санкт-Петербурга; кого-то заворожил миниатюрный и обаятельный «человек-театр» из Аргентины LOCO BRUSCA...  Толпы зрителей с мягкими пуфами и тёплыми пледами плавно перетекали от одной поляны к другой. Хотелось ничего не упропустить и увидеть всё.
       Было ощущение, что каким-то магом было произнесено некое таинственное заклинание, чтобы  Кудыкина гора превратилась в сказочное тридесятое царство, а все люди, и зрители, и артисты, в жителей этого царства.  Исчезли на время все насущные человеческие проблемы, недомогания, горести: осталась только одна прекрасная сказка. Только огонь, вода и медные трубы…  Звучала красивая весёлая музыка, люди смеялись, танцевали, радостно кричали, улыбались друг другу… Дети, абсолютно счастливые, носились по полянам, то теряясь в невидимых порталах, то снова появляясь в реальности рядом с  взбудораженными родителями. Стёрлись границы между природными объектами и театральными реквизитами, между артистами и зрителями, между взрослыми и детьми, между людьми и животными…
        Когда совсем стемнело, началось заключительное представление в исполнении труппы из Москвы «Огненные люди». Каждый из огромной толпы зрителей хотел протиснуться к сцене поближе, чтобы не упустить ни одной детали великолепного пиротехнического шоу, а заодно и согреться. Августовские вечера, в преддверии осени, стали холодными, но здесь, рядом с молодыми  красивыми артистами в экстравагантных нарядах, очень ловко и бесстрашно жонглирующих огнём, было и светло и горячо.  Так горячо, что, словно испугавшись, небо над Кудыкиной горой  заморосило мелким прохладным дождём, пытаясь снизить градус накала воздуха. Снова ожил огнедышащий дракон. Его грозный рёв теперь оповещал об окончании прекрасной сказки. Зрители нехотя потянулись к своим автомобилям, всё время оглядываясь на рычащего и извергающего пламя Змея Горыныча. Дети махали ему рукой и плакали. Расставаться не хотелось, хотелось продолжения праздника.
                Люди разъезжались по своим регионам, увозя в сердцах искорки доброты, подаренные им на волшебной Кудыкиной горе. Уехали и дети…  И может быть кто-то из них  когда-нибудь придумает свою удивительную сказку, чтобы подарить её людям…


Рецензии
В удачный день Вы посетили это прекрасное место отдыха и развлечений, синтеза старины и современности, причём не за морями, а у нас на Липецкой (Задонской) земле. Довелось бывать там, но мероприятия такого масштаба не приходилось видеть. Жаль только, что нигде не увековечили память основателя этого чудного места Уваркина. ( не помню имени) В ноги ему надо кланяться бы за это земное чудо. Спасибо!

Виктор Некрасов 4   02.09.2017 07:40     Заявить о нарушении
Кто такой Уваркин? Ничего о нём не слыхала.

Ольга Матыцина   02.09.2017 19:11   Заявить о нарушении
Сергей Уваркин был человеком - энциклопедией, благороднейшим бизнесменом, но такие в России долго не живут. Я о нём столько читал хорошего, знал его. Это был чудо-человек, он и являлся основателем Сафари парка.
Рассказать о нем было что. «Аврора» - крупнейшее в России сельхозпредприятие специализирующиеся на выращивании зерновых и зернобобовых культур. Кроме того, «Авроре» принадлежит самое большое в мире свекловичное поле - более восьми тысяч гектаров. Уваркин еще владел двумя сахарными заводами, которые купил в катастрофически-бедственном и полуразрушенном состоянии и сделал из них «конфетку». Также его хозяйство занималось животноводством. Единственно в Липецкой области овечье стадо тоже было в хозяйстве Уваркина.

Но, самое главный его капитал – это люди. В «Авроре» работают 460 человек. Лично я никогда и нигде не встречал подобного работодателя. Он любил своих сотрудников, и делал все чтобы им жилось комфортно, платил им достойную зарплату. Каждый год сотрудники «Авроры» отдыхали в отпуске за рубежом за счет работодателя.Вот и сейчас, моя хорошая знакомая, сотрудница одной липецкой турфирмы оформляет в Египет большую группу «авроровцев». Про российские санатории-профилактории- дома отдыха и говорить не приходится. Сотрудники «Авроры» отвечали своему руководителю тем же. К Уваркину они относились как к отцу родному. И работали как стахановцы, чего тут говорить. В общем, Уваркин доказал, что если относиться к людям, к свои работягам по-человечески, они своротят для компании горы. Так и было.

Про изюминку уваркинской империи – сафари-парке в Каменке Задонского района, работающем для посетителей совершенно бесплатно, я уже писал.

Что теперь будет? Кто будет рулить «Авророй» и, главное – как? Сохранят ли его тем же родственники и компаньоны Сергея Уваркина или раздербанят? Все-таки руководить такой сельхозмахиной, нужно уметь. Все это станет известно в ближайшее время.

Все-таки меня мучают сомнения, что погиб Уваркин неспроста, а обставить гибель можно как угодно. На такой кусок как «Аврора» охочих было много. Учитывая то, что больше половины земель и хозяйств в Липецкой области скупила либо супруга московского мэра, и продолжает скупать, либо чеченские миллиардеры, я не удивлюсь ни чему. Правда, не одно из этих хозяйств не работает эффективно, не говоря уже о заботе о рабочих, которые зачастую пашут у них на правах рабов.

Ежели «Аврору» начнут дербанить, все станет ясно.

Сергею Николаевичу Уваркину в декабре прошлого года исполнилось 50 лет. Жить да жить. Пусть земля ему будет пухом.

Погиб он лет десять тому назад.

Виктор Некрасов 4   02.09.2017 19:48   Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор Иванович, за такой подробный ответ. Извините. что не сразу прочла - была в отъезде. Я ничего не слышала об этом Уваркине, к сожалению.

Ольга Матыцина   27.10.2017 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.