Закладки для книг

Дочитывая давно начатую и отложенную книгу, призадумалась... о закладках! В книге, что дочитывала (Жан-Жак Руссо "Исповедь"), у меня закладка была не от мира сего - отклеенная полосочка с орнаментом от деревянной расчески, купленной когда-то в одном из городов, не помню уже конкретно - каком.
И тут понеслось. Стала проверять книги, также начатые и неоконченные; даже отвечу, почему.
1 причина: всегда читаю параллельно несколько книг.
2 причина: есть книги, которые читаю очень долго, например, жанр философия, или эзотерическая наука; такие книги у меня долгоиграющие, могу читать одну книгу и год, и два, постоянно возвращаясь к ней и продолжая с того места, на котором прервала чтение. Над такими книгами большая работа ума и души, поэтому я их читаю частями, с чувством и толком.
3 причина: настроение/настрой. Бывает - не хочу сегодня Достоевского, а хочу Набокова. Или: не идет у меня сейчас Франсуаза Саган, а вот точно пойдет Маркиз де Сад. И так постоянно. Книга создает мое настроение, я создаю настроение своего чтения. Все взаимосвязано. Иногда от серьезного нужно перейти к чему-то легкому, пусть ум отдохнет.
4 причина: появилась недавно и это - электронная книга. Сейчас много читаю на телефоне, скачиваю нужную книгу и вперед. Никуда ходить не надо, тратить деньги не надо, искать ничего не надо, очень удобно, скачал и читаешь, потом, прочитав, удаляешь.  Да, запаха книги нет, да, шуршания листов/страниц нет, да, единения как с самосознательным существом нет, много чего нет, как есть при чтении "живой", реальной книги. Зато экономия времени и денег. А книги сейчас ой какие дорогие. Дешевые лишь в магазинах старой книги, комиссионных всяких, скупках и прочее.
Так вот, о закладках. Проверка моей книжной полки. В одной книге закладка - старый чек покупки серебряного кольца 925 пробы. Ну понятно, что кольцо мое, я же любитель серебра. В другой книге закладка - картонка из коробочки из-под чая, знаете, такие картонки белые, которыми делают стенку между рядами чайных пакетиков... Вот! Она самая. )) Потом просто начала вспоминать, какие я применяла закладки. Был закладкой билет какого-то киносеанса в каком-то кинотеатре. Еще одна закладка - белая картонка, разрисованная мной фломастерами в виде абстракции. Множество закладок. Всех не упомнить. Помню, в одной книге гербарий служил мне закладкой. Какой-нибудь рекламный буклетик, маленький по размеру, тоже был закладкой в книге. Джокер, карта есть такая в некоторых кододах, был моей закладкой. Еще была закладкой - бумажка с какими-то моими записями и пометками. И прочее и прочее. Покупных закладок, специально для книг, у меня почти не было. Ну разве что в школе, там были официальные закладочки, как говорится. ))
А какие закладки в книгах у вас?


Рецензии
сделай закладку
и ты узнаешь статью
распространение

... пользуйся ляссе! А

Опять Семь Пятниц   30.11.2023 08:57     Заявить о нарушении