Под турецким Бодрумом

К берегу склоны полого спускались.
Им днём и ночью пел песни прибой.
Пляжной полоской песка ограждались
подножья гор от свиданья с водой.

Строй ровных пальм на краю этой тверди,
пляж отделяя, шеренгой стоял.
К ним,прижимаясь,как к взрослым их дети,
вал из кустов и цветов примыкал.

Виллы террасами к морю спускались,
все в обрамленьи цветов и деревьев:
с соснами,туями пальмы братались-
рук человеческих произведенье.

Три эстакады в залив убегали,
пляж разделяя на несколько зон.
Палубы двух их шатры украшали,
на третьей пусто,один лишь шезлонг.

От пляжа вверх извивались дорожки,
к виллам отеля гостей подводя.
Тех,кто от солнца устал хоть немножко,
багги доставит чуть-чуть погодя.

Воздух окрестностей сух и прозрачен,
с моря и гор задувал ветерок.
Остров, залив запирая, маячил,
слева за мысом белел городок.

Виллы влекут интересным названьем:
по склону гор "Афродит" гибкий ряд.
Выше, в цветах, привлекая вниманье,
в хвойном кольце "Аполлоны" стоят.

К бассейнам их иногда подлетали
сойки и голуби, местные птицы.
Жажду с опаской они утоляли,
быстро стремясь от людей удалиться.

В тёплой прозрачной воде веселились
стайки рыбёшек, пловцов не боясь.
В море порой катера проносились
с тем,кто испытывал к скорости страсть.

Эгейское со Средиземным моря
слали на берег спокойные волны.
Порой теплоходы, встав на якоря,
звали в круиз,развлечением полный.

По склонам гор отель "Вог" разметался.
Бодрум, сосед и района краса,
парой холмов от него укрывался.
Трассой меж ними езды с полчаса.

Там - мавзолей времён царства Мавсола.
(в "Семь чудес света" у греков попал)
Ветрам противясь, посланцам Эола,
Галикарнас сотни лет простоял.

Галикарнас, как и Константинополь,
грекам и римлянам принадлежали.
Через века древний мир их прохлопал.
Эти владенья турецкими стали.



 


Рецензии