Пять времён

Пять времён


Во вьюгах жду весны пьянящее дыханье,
её капели и звенящие ручьи,
когда природа от дремоты пробуждаясь,
даёт энергию пространствам луговым

в дни января я половодье призываю,
что разливается просторами земли,
моя стихия, что пространства заполняет
и возвращается к течениям своим

среди морозов вижу солнечные яри
и зеленеющие палевым ковры,
пушинки верб и голубеющие дали,
где ветер странствий и цветущие сады

весной о лете пышном страстно я мечтаю,
когда зелёным покрывается весь мир,
я его грозы в звонких ливнях окликаю,
в свинцовых красках и блистании зарниц

когда жару прекрасный вечер заменяет,
стихают чащами мелодии всех птиц,
вдали закатное пыланье догорает,
окрасив алым голубеющую синь

порою летней я об осени страдаю,
жду карнавала златомедной кутерьмы,
круженье листьев, что на землю опадают
и журавлиный удаляющийся клин

плоды садов и огородов ожидаю,
несущих вкус и ароматы всех палитр,
её плывущие над землями туманы
и чувство грусти, что дарует мне стихи

красой осенней снова зиму вспоминаю,
её кружение метелей и пурги,
когда в безмолвии белёсом пропадают
все мои горести и мысли дней земных

леса с лугами в белоснежных одеяньях,
что освещают с неба яркие лучи,
застывших рек незримых странное молчанье
в сугробах вечности, морозной тишины

Люблю Россию я за эти вот метанья,
четыре кружащих стихиями поры,
такие разные со множеством дыханий,
где ещё пятая пора  - большой любви   
 
всё как-то тускло, серо дальними краями,
не те палитры, где безбрежности порыв,
не те энергии, бушующая страстность,
не та задумчивость лесов, полей и нив

не то чужбиной – нет такого мирозданья,
то лето жаркое, то осени лишь дни,
лишь нас Художница-природа одаряет
такими красками чарующих картин …


 
28.08. – 29.08.2017


Рецензии