Осень печально вступает в права

Всё замирает в хладеющем воздухе,
Осень печально вступает в права,
Стылым дыханьем стучит в окна посохом,
Плачет тоскливо дождём на дома.

Грязными лужами пишет разводы,
Каплями в окнах рисует наш мир
В серых тонах постаревшей природы,
Пачкая тропы вуалью чернил.

Лёгкий морозец повис в зыбком городе,
И над рекой расстелился туман,
Скоро накинет костюмы из золота,
Словно устроив масштабный пожар.

Скоро прогонит всех птиц за границы
И оборвёт полевые цветы,
Солнце ослабнет, уйдут колесницы,
И разбредутся по стаям грачи.

Бурыми красками и жёлтым бархатом
Скроет дороги да ветви берёз,
В скромненьком старом и рваном фартуке
Даст урожай и взойдёт на утёс.

Ветром озябшим летает по крышам,
Эхом глаголит в пустынных дворах,
Плачет устало, но люди не слышат
Всхлипов печальных в летящих слезах.

Музыкой грозною в небо ударит,
Громко застонет стрелой в темноте,
Люди в безликой толпе под зонтами
Быстро бредут по домам в суете.

Только качели пустые качаются,
С летом прощаясь на долгие дни,
В жизни, конечно, порою случается —
Мы расстаёмся с родными людьми.

Может, на годы, а может на месяцы,
Кто-то уходит на целую жизнь,
Ждём их с работы, может быть, с лестницы,
В небо ведущую, где нет границ.

Всё замирает в хладеющем воздухе,
Осень печально вступает в права,
С нею мы вместе бредём неосознанно,
Плачем тоскливо, желая тепла.


Рецензии