Призрачное счастье

Однажды в келье два монаха
Читали книгу при свече.
На поиск счастия без страха
Она звала их и судьбе

Давала шанс перемениться
В краях далеких и чужих,
С нелегкой участью проститься
Печальных узников седых.

И вот готовы в путь скитальцы
Поутру рано, на заре.
Недолго думая прощаться,
Закрыли дверь в монастыре.

Судьба гнала им испытанья
Со всех сторон сего пути,
Друзьям чрез тяжкие страданья
Не просто так пришлось пройти.

В пустынях - жаждою томились,
В горах - от холода тряслись.
Чуть в бездну как-то не свалились
На самом краешке Земли.

Они тонули в океане,
Боролись с хищником в лесу,
И безнадежно голодали
Холодной ночью на ветру.

И вот однажды утром ранним
Явилось счастие им вдруг.
О,Боже правый, чье созданье
В монахах вызвало испуг?

На фоне голубого неба
В струях мерцающих лучей
Сияла необычным светом
Громада-дверь, зовя друзей.

 - Ну вот, нашли, о,брат, мы счастье! -
Один монах вскричал тотчас
И с чувством целовал распятье.
 - Нам повезло на этот раз!

Друзья к двери шагнули разом,
Она открылась им сама.
Дохнул родной, знакомый запах
На них с порога волшебства.

Они глаза свои открыли:
В груди захлебывался крик.
Как изваяния застыли
Монахи в этот страшный миг.

Пред ними - келья со свечою,
На стенах древних - образа.
Спокойствием и тишиною
Их встретила сама судьба.

 - Так вот, где счастье наше было! -
Догадка разум обожгла.
 - Сейчас нам таинство открылось,
У нас счастливая судьба!

Горит свеча в просторной келье,
Сидят монахи за столом.
Их не волнует мир за дверью,
Им просто хорошо вдвоем!


Рецензии
Очень здорово! Истина постигается в скитаниях и лишениях...

Наталья Науменко   11.07.2019 17:39     Заявить о нарушении
Это абсолютно справедливо. Человеку свойственно не замечать своего счастья рядом с собой, хотя для того, чтобы это понять, нужно испытать судьбу.


Ремих Елена   11.07.2019 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.