Умирающий август

Стираются краски с лица тёплых дней,
И август болеет, чихая дождями,
И верить в спасенье душе всё трудней,
Так спой же мне песню, что я не слыхала.

Пропой про мгновенья любви и тепла,
Про нежного лета следы поцелуев,
Когда я не знала проблем и жила
В объятьях волшебного чудо-костюма.

Когда, как ребёнок, по мокрой траве
Бежала босыми с чего-то ногами,
И солнце слепило... Казалось, что свет
Все землю обнял золотыми лучами.

Пожалуйста, август, позволь отдохнуть
От тягостных осени скучных портретов,
Когда вниз сползает термометра ртуть,
Рождается стопка труда и запретов.

Когда навещает усталость, как тучи,
Печаль и хандра заменяют веселье,
Когда исчезает из глаз робкий лучик
Последних надежд на любое забвенье.

Поведай мне, август, про шелест листвы,
Про звонкое пенье оставшихся птичек,
Пропой о заветной ушедшей любви,
Которой не встретить в толпе электричек.

Позволь надышаться свободой в тиши,
Оставь в моей памяти что-то живое,
Ведь, знаешь, мой август, другие врачи
Не смогут в душе найти место покоя.

Но август уходит за руку с теплом,
И тают деньки в календарных листочках,
Ох, как бы хотелось уйти мне с тобой
В танцующих ливнях, сырых и восточных.

С тобой умираю в тумане небес,
Душа исчезает росинкой на солнце,
И лишь пустота заглянула, как бес,
Желая остаться, пройти в мои кости.

Заплакало небо прозрачной смолой,
И птицы собрались в горячие дали,
Зелёный листок уж оставил свой клён.
И ты так не спел песни, что не слыхала.


Рецензии