Веласкес. Триумф Вакха. 1629

Обычными людьми даны
В картине все её герои,
Божественности лишены,
То для Веласкеса - второе!

И им в пространство полотна
Выводятся совсем не боги:
Пирушка изображена
Бродяг, но все полны тревоги,

Хотя наполнены вином
Стаканы их и вверх подняты,
Хоть награждает Вакх венком
Пред ним склонённого солдата.

И губы чувственно блестят
У бога в предвкушенье пищи,
Но... всё-таки печален взгляд,
Хоть смех изображает нищий.

Сюжет картины приземлён -
Пирушка нищих на природе,
Где каждый вроде бы хмелён...
И нас смущает это вроде!..

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Здесь вместе и Боги, и люди сидят-
Смеются, общаются, пьют и едят...
Прекрасно это духа единенье-
Земное- не небесное -явленье...


Рецензии
Парадоксально,Иван,но это не праздник винопития,так мне кажется..
Спасибо,интересно вспомнить картину,
Ева.

Ева Гущина   29.08.2017 21:15     Заявить о нарушении
Веласкес своеобразно решает сюжет, поэтому возникает много вопросов.
Спасибо, дорогая Евушка!
С сердечным теплом,

Иван Есаулков   30.08.2017 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.