Вечер ещё один вечер

Вечер (ещё один вечер)

                ...Целуем же священные уста и
                никто не вздумает поцеловать
                столь важное и нужное ему сердце.
                В.В. Розанов, Опавшие листья 2.


В прохладном доме, где в углах, за каждой дверью
Синеют сумерки и всё ещё прозрачен лёд
Капели высоты, – ну кто бы мог поверить? –
Морских песков пустынных ликование живёт.

Там длятся дюны бесконечного прибрежья
Волной предметов очертаний, пустоты...
Издалека прибой касается, небрежен,
Бесформенного неба и белёсых дюн, листы

Сплетая вечной книги, с каждым взмахом
Зиянье времени переполняя глубиной
Своих значений, перемен, ночей бумагой
Обёртывая плоть события, льняной

Неуловимой сумеречной тканью... Ближе
Не подступить, – но надо ли? Движеньем век скажи,
Ты, уходящий свет, когда ресницы нижет
Последний луч, и зыбкий воздух, неподвижен,
В себе теней протяжных созидает этажи...

Сентябрь 2013.


Рецензии