Чтение

* * *
Ах, если бы мы не умели читать,
Как сложно бы было на свете!
Ну разве могли бы тогда мы узнать,
Все новости в местной газете?

Ну разве могли, не читая, мы  книг,
Узнать как весь наш мир устроен,
И как океан на планете возник,
Как тает туман над рекою...

Ах, если бы мы не умели читать,
Как плохо жилось бы на свете!
Пришлось бы без сказок тогда засыпать,
Несчастным и  маленьким детям.

Не знали бы мы всех прекрасных стихов,
Что нам написали поэты,
Прочесть не смогли бы мы всех адресов,
Друзей на огромной планете.

Чтоб книгу любимую с полки достать,
О странствиях дальних мечтая,
Ведь как хорошо, научиться читать,
Про все на Земле узнавая.


Рецензии