Король 760

Он там стоял: в домах, разбитых нами.
Гостил у тех, кого забыли мы.
Смеялся от того, что мертвым мы считаем.
Гордился тем, что мы берем за стыд.

Он был король на мертвенной руине
И потчевал в отсутствии монет.
Привычен был быть строгим и ревнивым,
Но воли уж просторней его нет.

Таким ты видел доброго скитальца,
Что на страницах горько слезы льет,
Не забывая весело смеяться.
Цитирует его из века в век народ.

              ***

Но вот в одну прискорбную минуту,
Когда Гиена распахнула жадно пасть
Еще над теплым телом, ты брось слушать.
Не время стыдно голову держать.

Ты, зритель мой, нечаянный свидетель,
Как тот, чье имя - жалостливый крик,
Дерзнул сразиться с тем, кто, созидая, светит.
Сразил. Надвинулся. Не движется. Стоит.

Пусть так. Он заслужил. Ему теперь дорога,
Гораздо большая, чем прежде, предстоит.
Но выйдите и встаньте у порога!
Тяните тетиву. Пусть только задрожит.


Рецензии