Колоколов особенный язык

До 1591 г. в Угличе на колокольне Спасского собора висел ничем не примечательный, обыкновенный набатный колокол, который к тому времени, как говорится в летописях и устных преданиях, жил триста лет. Но вот 15 мая 1591 года, когда был убит царевич Дмитрий, колокол вдруг сам «неожиданно заблаговестил». Это по легенде. По исторической версии, по приказу Марии Нагой пономарь Федот Огурец оглушительно зазвонил в этот колокол, оповещая народ о гибели царевича. Угличане расплатились с предполагаемыми убийцами наследника престола. Царь Борис Годунов жестоко наказал не только участников этого самосуда, но и колокол. Набатный колокол, звонивший по убиенному царевичу, сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык.


Колоколов особенный язык.
То благостный, то трепетный, то строгий.
На воле понимают и в остроге,
Кто слышал, да хотя б всего на миг.

В тех звонах нет лукавства и интриг,
Они просты. Просторы – их театры.
И небесам, наверное, понятны,
Кто их тоску, сердечность их постиг.

Еще вчера, так преданный народ.
Услышал в звоне возглас человечий.
Который, созывает всех на Вече...
Погодьте, будет вам урок.

И чтоб никто к такому не привык.
У колокола вырвали «язык».


Рецензии