Liliputins in German - 889

Das Brandenburger Tor war und ist die unterschwellige Pforte der gesamtdeutschen Wahrnehmung ... "
Carl Jung

Liliputins. What, the heck, is this ?
http://www.stihi.ru/2012/08/18/5368


***

Das Brandenburger Tor in Berlin ist ein fruehklassizistisches Triumphtor, das an der Westflanke des quadratischen Pariser Platzes im Berliner Ortsteil Mitte steht. Es wurde als Abschluss der zentralen Prachtstrasse der Dorotheenstadt, der Strasse Unter den Linden, in den Jahren von 1789 bis 1793 auf Anweisung des preussischen Koenigs Friedrich Wilhelm II. nach Entwuerfen von Carl Gotthard Langhans errichtet. Die das Tor kroenende Skulptur der Quadriga ist ein Werk nach dem Entwurf des Bildhauers Johann Gottfried Schadow. Westlich des Brandenburger Tores befinden sich die ausgedehnten Gruenflaechen des Grossen Tiergartens, die in gradliniger Verlaengerung der Strasse Unter den Linden von der Strasse des 17. Juni durchquert werden. Die Platzflaeche unmittelbar westlich des Tores traegt den Namen Platz des 18. Maerz.

Das Tor ist das einzig erhaltene von zuletzt 18 Berliner Stadttoren. In der Formensprache stellt es die Hinwendung vom roemischen zum griechischen Vorbild dar. Es ist eines der ersten klassizistischen Bauwerke in Preussen und markiert hiermit den Beginn des Klassizismus als staatstragende Architektur in Preussen.

Das Tor ist eines der bekanntesten Berliner Wahrzeichen und nationales Symbol, mit dem viele wichtige geschichtliche Ereignisse des 19. und 20. Jahrhunderts verbunden sind. Heute wird das Tor vor allem als Symbol der deutschen Wiedervereinigung angesehen. Bis zu dieser stand es unmittelbar an der Grenze zwischen Ost- und West-Berlin und damit im Kalten Krieg an der Grenze zwischen dem Warschauer Pakt und der NATO.

Zeit der Teilung

Mit dem Bau der Berliner Mauer am 13. August 1961 stand das Bauwerk mitten im Sperrgebiet und konnte weder von Westen noch von Osten durchquert werden. Nur die DDR-Grenzsoldaten und die durch das Personal des Informationszentrums Brandenburger Tor zur Besucherplattform gefuehrten Besuchergruppen (meist Staatsgaeste in der DDR) konnten an das Bauwerk heran.

Aussichtsplattform in West-Berlin vor dem Brandenburger Tor, 1988
Dazu bemerkte der spaetere Bundespraesident Richard von Weizsaecker zu Zeiten des Kalten Krieges:

„Solange das Brandenburger Tor geschlossen ist, ist die Deutsche Frage offen.“

– Richard von Weizsaecker

Am 12. Juni 1987 sprach der US-amerikanische Prдsident Ronald Reagan folgenden Satz anlдsslich eines Berlinbesuchs vor dem Brandenburger Tor:


“Mr. Gorbachev, open this gate! Mr. Gorbachev, tear down this wall!”

„Herr Gorbatschow, oeffnen Sie dieses Tor! Herr Gorbatschow, reissen Sie diese Mauer ein!“

– Ronald Reagan


Рецензии