Паутинное, хрупкое, одинокое

                ...Он отвечает тем, кто исчезает...
                Рильке, Сонеты к Орфею, I, 5.


И снова, паутинная сеть весенних отклоняющихся деревьев,
Я пойман тобой посреди пятнистого сонными облаками неба;
Размытою белизной своею, одуванчиковым весельем – ещё синее
Отчёркивают они бесконечность глубин лазурных; не время

Их рождает, не только оно, и не только немое веселье солнца, –
Ещё безличные воды, летящие, испаряющиеся повсюду,
Отовсюду всходящие кроткою жатвою новой – простые руды,
Становящиеся серебром или золотом; белою гривой конской

Растекаются мелко в безвидных просторах счастья, недвижного ветра,
Хрусталём синеватым, ладонью, вычерпывающего день безмерный,
Медленным соком древесным вскипающий, лиственной сетью, зиянием первым
Тебя, золотое, слёзное приоткрывая, опять вовлекая насмерть в дыханья недра,
Когда рождается мир...

Апрель 2013.


Рецензии
Как молитва, воспевающая божий мир! Такая радость и восторг!

Наталья Коноплёва -Юматова   28.08.2017 16:25     Заявить о нарушении
Благодарю Наталья! Вы всегда милостиво внимательны к моим стихам)

Игумен Паисий Савосин   28.08.2017 17:30   Заявить о нарушении