Война, мой старый друг

В твоей стране запахло пеплом,
И ясен зов – пора бежать,
Под волчьим стоном, колким ветром
Сей день укроется в скрижаль.

Ни победить на поле боя,
Ни проиграть достойно так,
Чтоб миновать следы конвоя,
Держа клинок в своих руках

И спрятав в мантии отраву
На случай, если же найдут
Убийцы на тебя управу
Или свершат заветный суд.

Пока в предместье суматоха
Тебя не выследят враги,
Но времени – чуть меньше вздоха,
Беги, мой старый друг, беги.

Война ведь прежде не щадила,
Ты знаешь то не хуже нас,
Они твердят, желают мира,
Чтоб прежней битвы дух угас.

И вместо ярости – покорность,
И вместо храбрости – покой,
Забудут вдруг про свою гордость,
Внезапно остановят бой.

Но ты-то будь уже далёко
И защити себя плащом,
Забудь баллады, звонкий клёкот,
Ведь впредь не будешь ты прощён.

Там непреклонных растерзают,
Там убежавших достают,
И острым оком, гончим лаем
Шпионы бдительно снуют.

Ты станешь странником, бродягой,
Изъяв всю подлинную суть,
И будет запах леса, ягод,
И будем мы когда-нибудь

Свободны – вот в чём наша сущность,
Сейчас лишь не дойти до дна,
Среди сражений медной гущей
Война, мой старый друг, война.


Рецензии